Strutture e servizi

    Caseificio Facchini Walter

  • Il Caseificio Facchini Walter si trova all’interno del Parco del Monte Cucco, in un territorio incontaminato e ricco di ambienti suggestivi ed affascinanti, dove spesso la storia dell’uomo si interseca con quella del paesaggio naturale.

    Con una lavorazione prettamente artigianale, i prodotti si distinguono per l’eccellente qualità e genuinità delle materie prime, portando sulla tavola gli antichi sapori, delicati e naturali.
    Il caseificio è attivo dal 1984 e si è da subito distinto per la produzione propria di formaggi ad altissima qualità, secondo le antiche tradizioni dei popoli umbri ed etruschi che vedeva il l formaggio sistemato in grotte o fosse al riparo dal sole e dagli insetti e tirato fuori dopo il primo temporale di settembre.

    Ancora oggi si conservano i tradizionalissimi metodi di produzione dei formaggi Facchini: dopo la cagliatura del latte, il suo formaggio viene salato a secco e poi sistemato nelle famose fosse ad una temperatura di circa 10 – 15 gradi, così da permettere lo sviluppo di tutti gli aromi e di tutti i sapori più autentici.

    Il Caseificio Facchini rappresenta una delle realtà più attive del comprensorio eugubino-gualdese. Il laboratorio è meta abituale dei turisti, deltaplanisti e gite scolastiche grazie alla possibilità di degustazione gratuita dei numerosi prodotti.

    Un pò di storia
    Fin dall'antichità, il latte è stato uno dei primi prodotti trasformati dagli esseri umani. La pastorizia abbondava nella nostra regione Umbria ed il possesso di un gregge era segno di una certa agiatezza ed elevava il possessore ad un alto ceto nella gerarchia sociale di quel tempo.
    La trasformazione del latte in formaggio avveniva da dicembre fino a maggio e scompariva con l'arrivo della stagione calda, che ovviamente non permetteva la conservazione del formaggio fresco. Il formaggio prodotto quindi, veniva sistemato in grotte o fosse, al riparo sia dai raggi del sole, quindi dal caldo, sia dagli insetti interessati a questa prelibata delizia.

    “Nel degustare i nostri prodotti la mente vi riporterà indietro, nel ricordo di quelle antiche civiltà che popolavano le nostre terre, poiché è a loro che si deve questo straordinario prodotto”.

    Contatti

    Località Pezze 1, Sigillo
    Telefono: 075.9177090
    E-mail: fakkini@libero.it
    Sito web
    Facebook

  • Compila il form sottostante per ricevere informazioni.






       Desidero ricevere informazioni tramite posta elettronica sulle novità e sulle offerte della Fossato di Vico Comunità Ospitale
       Acconsento al trattamento dei miei dati personali ai sensi della legge 196/2003 e seguenti modifiche*