I veri viaggiatori, spinti per tutta la loro vita dal desiderio di conoscere nuovi orizzonti, riportano a casa, ogni volta, un misto di immagini, profumi , sapori e suoni che compongono il fascino di un borgo o di uno scenario naturale. Ed è quello che accade a chi decide di visitare la zona di produzione del formaggio di fossa, nella lussureggiante e verde Umbria.
Presso il Caseificio Facchini si potrà conoscere l’arte del formaggio da chi si definisce “artigiano del latte” e produce formaggi ad altissima qualità, secondo le antiche tradizioni dei popoli umbri ed etruschi, sistemando il formaggio in grotte o fosse al riparo dal sole e dagli insetti, per tirarlo fuori dopo il primo temporale di settembre.
Ancora oggi si conservano i tradizionalissimi metodi di produzione dei formaggi Facchini: dopo la cagliatura del latte, il suo formaggio viene salato a secco, stagionato minimo 5 mesi e poi con la fioritura della muffa bianca in crosta, ottenuta in modo naturale, viene sistemato nelle famose fosse, così da permettere lo sviluppo degli aromi e dei sapori più autentici.
Il Caseificio Facchini rappresenta una delle realtà più attive del comprensorio eugubino-gualdese. Il laboratorio è meta abituale di turisti, deltaplanisti e gite scolastiche grazie alla possibilità di degustazione dei numerosi prodotti.
In azienda si potrà conoscere da vicino il processo di produzione e salatura, prima che il formaggio venga messo ad asciugare (stagionare). Qui il formaggio attende almeno 6 mesi prima di essere conciato (insaporito) in vari modi, determinando una grande varietà di sapori e odori che non dimenticherete facilmente.
Ultima tappa della visita sarà, ovviamente, la sala degustazione in cui verranno spiegate e assaporate le diverse tipologie di formaggi: pecorini stagionati nelle foglie di fico, noci e castagne, stagionato nelle vinacce di merlot o visciole, formaggi di fossa invecchiati sino a 5 anni, il pecorino muffa bianca nobile (premiato nel 2008 dall’Accademia della muffa nobile di Bologna).
L'esperienza include:
Visita guidata caseificio
Degustazione di 8 tipologie di formaggi
Partecipanti: da 2 a 30 persone
Quando: tutto l'anno dal lunedi al venerdi Pomeriggio ore 15-18. Sabato e domenica ore 9-11
Dove: Località Pezze 1, Sigillo (PG)